洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 专业园地 > 影像诊断
 

特发性肺纤维化影像学检查

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-7-11 10:43:17 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:  特发性肺纤维化,约15%的IPF病例呈急性经过常因上呼吸道感染就诊而发现进行性呼吸困难加重。多于6个月内死于呼吸循环衰竭绝大数IPF为慢性型(可能尚有介于中间的亚急性型),虽称慢性平均生存时间也只有3.2年,慢性型似乎并非急性型演变而来确切关系尚不了解。
 

  (1)常规X线胸片   摄片技术须注意穿透条件,适当应用中度增感屏聚焦,要小早期肺泡炎X线上不能显示异常;随病变进展X线表现出云雾状隐约可见微小点状的弥漫性阴影,犹如磨玻璃。进一步进展则见纤维化愈趋明显,从纤细的网织状到粗大网织状或呈网织结节状,晚期更有大小不等的囊状改变即蜂窝肺,肺容积缩小膈肌上抬叶间裂移位。

  (2)CT     对比分辨率优于X线应用高分辨CT(HRCT)可以进一步提高空间分辨率,对于IPF的诊断特别是早期肺泡炎与纤维化鉴别以及蜂窝肺的发现极有帮助。

  (3)核素IPF      常有肺泡毛细血管膜,通透性增高核素技术吸入99mTc-DTPA气溶胶测定肺上皮,通透性(LEP)可见T1/2缩短有助于早期发现和诊断间质性肺病,对于IPF并无特异性。

 
上一篇:关注胸部影像诊断的“三大优势”
下一篇:呼吸小儿手足口病的症状
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…