洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 专业园地 > 病例讨论
 

左隔疝,右侧多发肋骨骨折

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-5-18 17:23:38 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:  左胸腔可见部分胃疝入(疝入胃约占胃的50%),较胀,同时见横结肠疝入胸腔。胃于横结肠血运良好,将其还纳至腹腔,左膈肌破裂约10cm,自前外斜向后内至心包缘。查出血点,将其缝合修补。
 

  入院查体:胸廓挤压征阳性,左胸可闻及肠鸣音,右胸部压痛。

  X光片:左膈疝,右侧5-11肋骨骨折

  手术记录:患者全麻平稳后右侧卧于手术台,左胸常规消毒、铺巾,取左胸后外侧切口,经第六肋间进胸。

  探查:左胸腔可见部分胃疝入(疝入胃约占胃的50%),较胀,同时见横结肠疝入胸腔。胃于横结肠血运良好,将其还纳至腹腔,左膈肌破裂约10cm,自前外斜向后内至心包缘。查出血点,将其缝合修补。

  点评:1.由刀锥、子弹穿通或因挤压、堕落、碾压等所致的下胸部的开放性或闭合性损伤,同时合并腹腔内脏器官损伤和(或)膈肌破裂,称之谓胸腹联合伤。膈肌的破裂多为直接的暴力引起膈肌的撕裂,X光检查如果示膈下积气,可作出腹腔内空腔脏器破裂的诊断;如胸膜腔内显示胃泡或肠腔影或者肝脏阴影,则提示合并有膈肌破裂,引起膈疝(diaphragmatichernia)。

  2.胸腹联合伤的处理:首先封闭胸部伤口。胸膜腔内有积气、积血,尤其是张力性气胸,需先行胸膜腔引流以改善呼吸功能。腹部损伤需在输血补液纠正休克的同时迅速施行剖腹术,切除或修补破裂脏器和(或)膈肌破裂。如果胸膜腔内有大量积血或胸膜腔引流后仍不断有较多血液流出,则作剖胸术探查止血,再切开膈肌探查腹腔,进行止血或修补:如显露欠佳,可改行胸腹联合切口。

 
上一篇:出院后支气管哮喘病人管理1例
下一篇:教师职业病经典案例解读
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…