洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 专业园地 > 病例讨论
 

教师职业病经典案例解读

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-8-2 16:31:06 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:  粉尘对教师身体的危害,既包括慢性、急性肺炎、尘肺病等,也包括皮肤病,皮肤干燥、皲裂等,严重的话还伴有搔痒感觉,使人体不适,严重者还会引起粉刺、毛囊炎、脓皮病等疾病,甚至使眼部不适、发炎等。
 

  粉笔“写”出综合征

  案例:

  一位在毕业班上课最多的老师,平均每天要“吸”掉12支粉笔的粉笔灰。

  尽管无尘粉笔、防尘黑板擦正在推广,而且也有不少新发明正在进行中,但多数老师还在使用传统粉笔,而粉笔所带来的各种显性和隐性病症正给教师健康带来不小的隐患。

  病症:

  粉尘对教师身体的危害,既包括慢性、急性肺炎、尘肺病等,也包括皮肤病,皮肤干燥、皲裂等,严重的话还伴有搔痒感觉,使人体不适,严重者还会引起粉刺、毛囊炎、脓皮病等疾病,甚至使眼部不适、发炎等。此外,由于教师一般用嗓都非常频繁,往往用声过多,再加上不注意保健、粉笔灰等,使得原本就沙哑、失声的慢性咽炎更是“雪上加霜”。

  病因:

  呼吸专家表示,在教学过程中,教师往往站得离黑板较近,粉尘通过呼吸道可能进入肺部,部分粉尘还会停留于呼吸道。此外,教师在教学过程中,粉笔粉尘不可避免地会沾在手上、皮肤上。由于粉笔灰是碱性的,因此手指在接触以后,容易引起皮肤病症状。

  处方:擦黑板时尽量远离,暂摒呼吸减少粉尘吸入

  专家表示,目前在临床上还没有发现过因为粉笔灰而引起的粉尘职业病,但粉尘对教师的“杀伤”不容小觑。专家提醒,教师在用完粉笔以后,应及时洗手,注意护肤,比如:可适当使用护肤霜。平时可适当使用眼药水,注意用眼卫生,保持双手清洁,不要用脏手碰眼睛,在擦黑板时应尽量远离,也可暂时摒住呼吸,减少粉尘吸入。教师的嗓音需要多加呵护。不仅要保证充足睡眠和休息,让劳累一天的发声器官功能得以恢复,平时还要注意天气变化,保持口腔清洁,戒烟少酒,少吃过热、过凉和辛辣食物,感觉咽喉不适时还应尽量少说话,平时多跑步、多打球,以增强体质。

 
上一篇:左隔疝,右侧多发肋骨骨折
下一篇:胺碘酮长期应用致间质性肺炎1例
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…