洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 专业园地 > 病例讨论
 

COPD患者的运动“处方”

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-5-19 11:37:24 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:运动训练是综合性肺康复的基石,包括下肢运动训练和上肢运动训练,而下肢运动训练又是肺康复的关键性核心内容。因此,为患者量身定制运动处方非常必要。
 

  1例COPD典型病例
  
  患者男性,77岁,因“反复咳嗽、咳痰伴喘息30余年,加重1周”于2010年3月4日入院。诊断:慢性阻塞性肺疾病急性加重(AECOPD)。既往高血压,高血压性心脏损害,心律失常,频发室早。
  
  入院后查体:喘息貌,桶状胸,双肺满布哮鸣音,心率94次/分,心律不齐,闻及频发早搏,血压(BP)为155/85mmHg,双下肢不肿。
  
  给予低流量吸氧,泼尼松龙和支气管扩张剂治疗,1周后症状明显缓解,行肺功能检查。确诊为COPD,开始肺康复训练,训练前接受6分钟步行距离(6MWD)、运动心肺试验等测试,据患者运动心肺试验结果制定出个性化运动处方。8周后进行评估(表1)。
  
  

  
  给出一份具体的运动处方
  
  在运动心肺试验中,采用Steep平板运动方案,以症状限制性最大运动试验获得最大摄氧量(VO2max),最大心率(HRmax)等数据。该患者HRmax为166次/分,计算其靶心率(THR)为103次/分(达到HRmax的70%),此时的运动速度为3.0km/h,坡度为3%,故以此作为患者运动强度,每次30分钟,隔日1次,共训练8周,训练时监测血压、血氧饱和度、心率和心律等参数。
  
  由表中结果可以看出,患者肺功能指标无改善,但其VO2max、运动强度和耐力显著改善,半年随访发现该患者运动耐力略下降,6MWD为361m,较康复训练后减少54米。因此患者又接受一项8周的强化训练,据运动心肺试验结果制订的运动处方是速度4.0km/h,坡度5%,依旧是隔日1次,每次30分钟。
  
  此后,患者每半年接受1次强化训练,患者运动强度和耐力明显改善,6MWD达到482米,生活质量亦明显改善。从2010年3月出院后至今未再住院,期间患上呼吸道感染2次,对症治疗后缓解,无慢性阻塞性肺疾病急性发作。
  
  


  
  运动训练是综合性肺康复的基石
  
  运动训练是综合性肺康复的基石,包括下肢运动训练和上肢运动训练,而下肢运动训练又是肺康复的关键性核心内容。因此,为患者量身定制运动处方非常必要。
  
  运动处方的概念是,康复医师或体疗师对从事体育锻炼者或患者,根据医学检查(包括运动试验和体力测验),按其健康、体力以及心血管功能状况,用处方的形式规定运动种类、运动强度、运动时间、运动频率和运动周期,提出运动中的注意事项。运动处方制定程序为,收集个人病史及资料、对患者行全面体格检查、获取静态肺功能检查、心电图、胸部X线或CT等辅助检查资料、进行运动负荷试验,制定个体运动康复处方、每3~6个月进行评估,并根据需要调整运动处方。
  
  肺康复Q&A
  
  Q:肺康复给患者带来哪些益处?
  
  A:通过全面的肺康复措施,患者症状可明显改善,呼吸运动的耐力和效率增加,自信心和生活自理能力加强,健康相关生活质量(HRQL)提高,减少急性加重率、住院天数和住院次数;还能在无心理干预条件下改善患者心理障碍和社会适应能力。2006年,美国胸科学会(ATS)建议肺康复治疗纳入COPD稳定期治疗。
  
  Q:肺康复只适宜慢性及病情稳定的患者吗?
  
  A:不是。急性加重是COPD患者肺功能及生活质量下降甚至死亡的重要原因。若不进行肺康复治疗,即使进行了最佳的药物治疗,COPD急性加重(AECOPD)患者的肺功能和生活质量仍可进一步恶化。目前,对于此类患者何时开始肺康复治疗尚无明确共识,根据经验,在其感染控制后即可开始早期肺康复治疗。
  
  Q:在肺康复过程中患者应如何配合医生?
  
  A:首先,患者对疾病及其所导致的症状和功能损害应有认识,有主动参加康复治疗的愿望和信心,且无其他妨碍或不稳定的情况;其次,参加肺康复的最理想人群是尚能行走较长距离,但已注意到运动耐量逐年下降,或近期出现肺部症状和并发症,且有较强意愿参加康复者,不应硬性规定肺功能指标或年龄作为参加康复治疗的标准;再次,患者还要按照医生制定的康复处方完成家庭康复训练,并应加强营养。
  
  Q:在肺康复过程中,患者药物治疗是否需要改变?
  
  A:肺康复是原有治疗的延续,患者的药物治疗不需要改变。运动训练与COPD患者常用药物有协同作用,可使肺康复更为有效
  

 
上一篇:哮喘患儿更易感染H1N1
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…