洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 专业园地 > 科研成果
 

哮喘并发危害多 哮喘患者需谨慎

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-7-11 15:45:39 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:  哮喘并不是像大家相像的那样时而发作一次,然后缓解之后就没事了。哮喘每一次的发作对身体都是叠加式的损害,如果治疗不当或者预防的不好,可能会引起以下并发症,危害的患者的生命安全。
 

  哮喘并不是像大家相像的那样时而发作一次,然后缓解之后就没事了。哮喘每一次的发作对身体都是叠加式的损害,如果治疗不当或者预防的不好,可能会引起以下并发症,危害的患者的生命安全。临床治疗中常见的哮喘并发症有以下这些,供大家学习,希望大家从这些哮喘并发的危害重中认识到其实积极的防治哮喘是多么的重要。

  上呼吸道和肺部感染:据统计,哮喘患者约有半数系因上呼吸道病毒感染而诱发,由于呼吸道的免疫功能受到干扰,容易继发下呼吸道和肺部感染。因此,在哮喘患者缓解期应提高免疫功能,保持气道通畅,清除气道内分泌物,保持室内清洁,预防感冒,以减少感染机会。哮喘急性发作期由于气道平滑肌痉挛,粘膜炎性水肿、渗出,痰栓阻塞使气道引流不畅及呼吸道免疫功能降低而诱发支气管及肺感染。临床上可根据患者的体征、血象及胸部X线表现确立肺部感染的存在。

  气胸和纵隔气肿:呼吸时,由于胸壁的运动,好象风箱一样,使气体能够进出肺脏。在哮喘发作时,由于小气管的阻塞,咳嗽时肺泡内压力可以更高,此时某些较薄弱的肺泡就有破裂可能,破裂的肺泡可以连接在一起形成肺大泡,也可能气体顺着肺间质跑到纵隔形成纵隔气肿。较常见的情况是气体跑到肺外的胸膜腔,造成气胸。重症哮喘需要机械通气治疗时,气道和肺泡的峰压过高,也易引起肺泡破裂而形成气压伤,引起气胸甚至伴有纵隔气肿。哮喘急性发作时肺部已经存在过度充气状态,合并气胸时,仅靠查体确诊较为困难,明确诊断须借助X线检查或诊断性胸穿抽气。一旦患者出现上述症状,应尽早行胸部X线检查,对高度怀疑而胸片无改变的隐蔽气胸,可进一步行胸部CT检查,以确定气胸的部位、范围。病情紧急时可行诊断性穿刺,及早明确诊断,挽救患者的生命。

  慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺动脉高压:COPD、肺动脉高压和肺心病的发生,与哮喘控制不佳导致的长期或反复气道阻塞、感染、缺氧、高碳酸血症、酸中毒及血液粘稠度增高等有关。因此,应加强哮喘患者的教育,指导早期规律用药,避免气道发生不可逆的阻塞。

  肺气肿和肺心病:在哮喘发作时,病人胸部隆起,双肩高耸,稍一活动就有明显气短,胸透时可见透光度增加,病人以为自己已经得了肺气肿,而实际上并非如此。这是因为哮喘发作时呼吸困难,以至肺内许多气呼不出来,形成了与肺气肿相似的临床表现,可是一旦发作缓解,这些表现都是可以消失的。一些学者认为,哮喘病如果没有慢性支气管炎并发,有的人得病数十年后,也仍然可以没有明显的肺气肿表现。有资料统计:大约80%的肺气肿病人都有慢性支气管炎,1/3的慢性支气管炎伴有肺气肿,可是只有1/10左右的哮喘病人并发肺气肿。肺心病和肺气肿一样,是否继发心脏病也是患者关心的问题。实际上,即使哮喘晚期,继发肺源性心脏病者也并不多见,尤其儿科患者是如此。

  闭锁肺综合症:哮喘急性发作时,由于痰栓广泛堵塞了支气管,或频繁使用β受体激动剂造成气道平滑肌上β受体功能下调,如异丙基肾上腺素,该药代谢的中间产物3-甲氧异丙肾上腺素,不仅不能兴奋β受体,而且还能起β受体阻滞作用,引起支气管平滑肌痉挛而使通气阻滞。一旦发生闭锁肺综合症,提示预后不好,抢救不及时,常有生命危险。因此,在重症哮喘患者治疗中,要注意预防闭锁肺综合症的发生。

  粘液栓阻塞与肺不张:粘液栓阻塞与肺不张是哮喘急性发作时较常见的并发症,发生率约为11%,儿童患者多见,对病情的影响取决于阻塞的部位及范围。哮喘急性发作缓解后可咯出支气管树状的痰,由粘液及嗜酸粒细胞所组成。支气管因含有粘稠的痰液,在较小的支气管或细支气管内则经常可发现特殊的浓厚且粘稠的粘液栓,粘液栓是形成哮喘临床综合征的重要因素之一,痰液中枯什曼螺旋体即是细支气管内塑型而成的粘液栓。

  肺性高血压:肺性高血压是机体长期缺氧的一种反应,其发生率在我国普通人群中约占3~9%。肺性高血压的适宜治疗药物主要为硝苯吡啶、卡托普利、地巴唑等,不宜用利尿剂、利血平、降压灵和皮质激素,禁用心得安等β受体阻滞剂。

  水电解质和酸碱失衡:哮喘急性发作期,患者由于缺氧、摄食不足、大汗等,常常并发水、电解质和酸碱平衡失调,这些均是影响哮喘疗效和预后的重要因素。因此,应检测血电解质和动脉血气分析,及时发现异常并及时处理。除此,对于心功能较好的患者,应注意积极补液,在维持水、电解质平衡的基础上,也利于患者痰液的引流。

  呼吸骤停和呼吸衰竭:呼吸骤停指的是病人突然发生的呼吸停止。大半发生在病人已连续发病几天后的用膳及咳嗽时,也可以在轻微活动后,发生这一严重并发症前,通常病情并不太重,也没有什么预兆。因而病人大半都在家中,家属的及时救治非常重要。如果呼吸停止后2~3分钟后未恢复过来,也没有进行及时的人工呼吸等救治,则常会在送医院前继发心跳骤停而死亡。呼吸骤停的原因尚不清楚,可能与发病时的神经反射失常有关。这种并发症发生的机会虽然甚少,但发生过一次骤停的人常有第二次发生的可能,应当特别警惕!严重哮喘发作造成肺通气不足、感染,治疗和用药不当,并发气胸、肺不张和肺水肿等,均是哮喘并发呼吸衰竭的常见诱因。一旦出现呼吸衰竭,由于严重缺氧、二氧化碳潴留和酸中毒,哮喘治疗更加困难。要尽量消除和减少诱因,预防呼吸衰竭的发生。呼吸衰竭的发生比呼吸骤停慢得多,多为哮喘持续状态发展到后期所并发,表现为神志的改变与明显的紫绀,应当送往医院救治。

  发育不良和胸廓畸形:儿童哮喘,常常引起发育不良和胸廓畸形,究其原因是多方面的,如营养不足、低氧血症、内分泌紊乱等,有报告长期全身使用皮质激素的患儿,有30%发育不良。

  心律紊乱和休克:严重的哮喘持续状态,本身可以由于缺氧的影响,造成心律紊乱和休克,然而,临床上因治疗不当而发生这两种并发症的机会就更多见。

  肺结核:长期使用皮质激素导致机体免疫功能减退,可诱发肺结核,出现结核症状。可疑肺结核的哮喘患者不能滥用全身皮质激素。

  其他支气管哮喘的并发症还包括过敏性鼻炎、鼻窦炎、便秘或腹泻等胃肠功能紊乱表现,均应给予足够重视,一旦发现应及时治疗。

  但是有些哮喘患者并不知道这是常年哮喘防治不当引起的并发症,还以为是自己时运不济身体又出现其他疾病,在治疗上就更没有认识到这一点,如果是并发了肺炎,或者因久病体虚,外邪易侵,引发感冒等,哮喘患者只是单纯的对这些进行治疗,却没有想到真正的“凶手”哮喘。当然我们上面提到了很多哮喘很严重的并发症,这都需要引起哮喘患者的注意,对于哮喘还是尽早实施积极有效的治疗,不管是现在处于一个什么状态,积极接受治疗。

 
上一篇:2050:中国将有1亿人死于烟草相关疾病
下一篇:不可手术的局部晚期非小细胞肺癌,个体化同步放化疗是未来方向
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…