洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 专业园地 > 科研成果
 

“六步法”推动 重症ARDS患者规范化治疗

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-9-6 17:09:12 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:六步法使得重症医生在及时、准确判断ARDS患者病情严重程度的基础上,规范、有序地实施小潮气量通气、肺复张等治疗措施。重症ARDS“六步法”将提高ARDS规范化治疗的可行性和依从性,有望降低患者死亡率。
 
 2011年8月18-20日,第三届北京大学重症医学论坛在国家会议中心召开。现选取会议部分精彩报告,与您分享。
  
  肺保护性通气是近十多年急性呼吸窘迫综合征(ARDS)机械通气策略的重大突破,虽然小潮气量联合肺保护性通气策略逐渐在临床广泛使用,但ARDS病死率仍高达30%~40%。
  
  缺乏统一、规范的治疗策略可能是导致ARDS病死率居高不下的主要原因之一,尤其是重症ARDS治疗是临床医生面临的重大难题。如小潮气量设定,最佳持续气道正压(PEEP)选择,肺复张频率、时机、压力都十分困惑临床医生;另外高频通气,俯卧位,体外膜氧合等抢救性治疗措施的适应证、应用时机等不明确可能是重症ARDS患者预后差的原因之一。2010年珍妮特(Janet)和马特海(Matthay)等从现有资料、指南推荐和临床实施经验等角度总结归纳了重症ARDS治疗的具体步骤和实施方法,共六个步骤(简称“六步法”)。
  


  六步法使得重症医生在及时、准确判断ARDS患者病情严重程度的基础上,规范、有序地实施小潮气量通气、肺复张等治疗措施。重症ARDS“六步法”将提高ARDS规范化治疗的可行性和依从性,有望降低患者死亡率。(东南大学附属中大医院黄英姿整理安友仲审校)
 
上一篇:不可手术的局部晚期非小细胞肺癌,个体化同步放化疗是未来方向
下一篇:长期规范吸人激素治疗减少CVA进展为典型哮喘
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…