洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 专业园地 > 科研成果
 

呼吸系统疾病和长期慢性炎症重要因素

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-2-9 16:56:28 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:呼吸暴露纳米颗粒后,生物效应由呼吸系统局部如何向全身其它组织进行信号传递,是呼吸暴露的纳米颗粒产生的全身性系统生物效应中一直未能阐明的关键问题。
 
  呼吸暴露纳米颗粒后,生物效应由呼吸系统局部如何向全身其它组织进行信号传递,是呼吸暴露的纳米颗粒产生的全身性系统生物效应中一直未能阐明的关键问题。近日,国家纳米科学中心聂广军和赵宇亮研究组证实,生物体膜泡结构exosome是介导纳米材料引起机体的免疫活化和易感人群呼吸系统疾病发生的重要信号转运体。
  
  该实验室长期以来一直关注纳米材料与生物体相互作用的生物学机制。通过建立卵清蛋白致敏的易感小鼠模型(即呼吸道过敏性疾病模型),在进行磁性氧化铁纳米材料多次呼吸暴露后,朱墨桃博士等首次发现了磁性氧化铁纳米材料可触发肺泡内产生大量膜泡(Exosome)。经此种膜泡(Exosome)介导,纳米材料可以引起机体全身T细胞活化。
  
  进一步,研究人员证明了exosome在敏感机体(即原有呼吸道过敏性疾病的机体)内和正常机体内介导的免疫活化的作用方式和效能具有差异性。对于致敏机体,exosome具有更强的引起Th1型细胞极化(即迟发型超敏反应)的能力,这成为导致纳米材料对易感人群呼吸系统疾病发病和长期慢性炎症加剧的重要因素。
  
  该研究结果不仅阐明了纳米材料介导的机体免疫活化的可能分子机制,并且强调了监测和控制纳米尺度颗粒物的暴露对职业人群和易感人群健康的重要性。
  
  该研究工作被选为封面论文发表在Small上,并被德国Wiley出版社旗下的MaterialsViews以“特洛伊木马引起纳米材料过敏”为题,作为亮点工作进行了报道(链接)。
  
  该研究工作得到了中国科学院、科技部973项目和国家自然科学基金委的资助。
 
上一篇:长期规范吸人激素治疗减少CVA进展为典型哮喘
下一篇:TB-AIDS方面合作行动拯救了90多万人生命
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…