洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 专业园地 > 科研成果
 

TB-AIDS方面合作行动拯救了90多万人生命

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-3-10 11:15:41 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:世卫组织关于联合预防、诊断和治疗TB与AIDS病毒的新政策将于3月5日在华盛顿州西雅图举行的一个AIDS病毒/AIDS大型科学会议上作出详细介绍,该会议是关于逆转录病毒和机会性感染问题的年度会议(CROI)。
 
  2012年3月2日|日内瓦-根据今日发布的全球卫生影响数字,通过改进结核病(TB)和艾滋病(AIDS)病毒(人类免疫缺陷病毒,HIV)服务之间的合作,使HIV携带者远离结核病,在过去6年中全球估计有91万人的生命得以挽救。为对2004年首个结核病与艾滋病毒方面联合行动指南的成功实施采取适当行动,世卫组织今日发布了一份共同预防、诊断和治疗结核病与HIV的最新全球政策。结核病是造成HIV携带者死亡的一个主要原因。
  
  接受TB筛查的AIDS病毒携带者人数大幅增加
  
  自世界卫生组织2004年发布有关开展结核病与艾滋病联合行动首个指南以来,接受结核病筛查的HIV携带者数量增加了近12倍,从2005年的近20万人到2010年的230万人以上。对结核病患者实施HIV检测的数量由2005的47万迅速增至2010年的220万以上,上升了5倍。
  
  鉴于过去6年间取得的经验,世卫组织今日发布了一份最新全球政策,以使协调有序的公共卫生干预措施得以推动,进一步降低由这类疾病的危险组合造成的死亡数量。
  
  世卫组织遏制结核病司司长MarioRaviglione博士说,“该框架是为减少死亡而预防、关爱和治疗结核病与AIDS病毒患者的国际标准;我们已获得了其产生效果的有力证据。现在是以这些行动为基础并且打破结核病和艾滋病毒连在一起,使如此之多的人失去生命的锁链的时候了。”
  
  管理危险的疾病组合
  
  由于AIDS病毒使免疫系统的功能减弱,因此AIDS病毒携带者更有可能染上TB。这样,染上一种疾病的人们往往也会受到另外一种疾病的感染。
  
  “在管理AIDS病毒问题时,我们必须处理TB问题,”世卫组织AIDS病毒/AIDS司司长GottfriedHirnschall博士说。“在过去五年中我们已经向人们展示了可做之事。要不断取得进展并且拯救更多的生命,就必须将AIDS病毒、TB的“三个I”战略纳入综合性AIDS病毒服务,即:异烟肼预防疗法,强化TB筛查和感染控制,还应当包括对符合条件者实施AIDS病毒早期治疗。”
  
  这项新政策的主要内容有:
  
  对TB人、有TB症状的人及其伴侣或者家庭成员实施常规AIDS病毒检测;
  提供复方新诺明这种用来防止感染了AIDS病毒的所有TB病人出现肺部或者其它感染的具有成本效益的药物;
  对所有感染了AIDS病毒的TB病人尽早(以及在开始抗TB治疗的头两周之内)开始抗逆转录病毒疗法,而无论对其免疫系统的测量情况如何;
  采取以证据为基础的方法,防止TB病人、病人家属和社区出现AIDS病毒感染。
  这类服务应当在同一时间和地点以综合性方式加以提供。
  
  在许多领域和国家取得了进展
  
  有100多个国家现在已对一半以上的TB病人开展AIDS病毒检测。非洲取得的进展尤其令人关注,对一半以上的TB病人实施AIDS病毒检测的非洲国家数量从2005年的5个上升到2010年的31个。
  
  但是,仍需做更多工作。出现TB和AIDS病毒合并感染并且采用抗逆转录病毒疗法的病人数量在五年间从36%逐渐上升到46%,这方面的工作仍需进一步加强,这是因为感染了AIDS病毒的所有TB患者都应当接受可以拯救生命的抗逆转录病毒疗法。异烟肼预防疗法(IPT)是一种保护AIDS病毒感染者免患TB的一种具有成本效益的药物,对这种药物的使用有所增加,但是根据最新的政策指南,采用简便方法之后会有更多的病人符合干预条件,可扩大对该药物的使用。
  
  世卫组织关于联合预防、诊断和治疗TB与AIDS病毒的新政策将于3月5日在华盛顿州西雅图举行的一个AIDS病毒/AIDS大型科学会议上作出详细介绍,该会议是关于逆转录病毒和机会性感染问题的年度会议(CROI)。
  
  指南下载链接:WHOpolicyoncollaborativeTB/HIVactivities:guidelinesfornationalprogrammesandotherstakeholders
  
  
  
  
 
上一篇:呼吸系统疾病和长期慢性炎症重要因素
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…