洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 呼吸保健 > 呼吸饮食
 

哮喘患儿慎食海鲜!

文章来源:健康时报 发布时间:2013-8-5 15:51:25 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读: 在临床治疗中,经常见到哮喘发作频繁、治疗效果不明显却找不到原因的情况。经过了解患儿近期的生活状况,患儿哮喘的发作往往与其食用海鲜类食品有直接关系。
 

  中医认为小儿“肺脏娇嫩,脾常不足”,也就是说,小儿脏腑发育还未成熟。由于人体皮肤属肺来主管,肺脏娇嫩,皮肤卫外功能差,故常受风寒等外邪侵袭而致咳嗽。而“脾常不足”使消化功能减弱,饮食、代谢异常,容易产生痰,所以有“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”之说。

  中医还认为,咳嗽、哮喘是肺气不宣,肺气上逆所致,而小儿又是“纯阳”之体,平时喜食寒凉之物,到了冬季又不喜欢多穿衣服,从而招致风寒外侵。曾有哮喘病史的小儿更容易诱发哮喘反复发作。

  哮喘患儿以脾胃虚弱者多见,而海鲜之物又大多寒凉,对于幼儿来说,海鲜之寒最易伤脾胃和肺,伤脾会加重影响消化吸收,从而导致厌食、消瘦、腹胀、腹泻,水液代谢异常、痰多等症状。伤肺则会使肺气闭塞,肺气上逆,加重咳嗽,从而形成脾虚肺热,诱发或加重哮喘,使之长久不愈。再有,反复哮喘的患儿多为过敏体质,吃海鲜后还容易出现过敏反应,如皮疹等。所以说,哮喘患儿最好少食海鲜。

 
上一篇:哮喘患者少吃红薯韭菜
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…