洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 呼吸保健 > 呼吸饮食
 

支气管哮喘的营养治疗

文章来源:39健康网 发布时间:2013-8-5 15:57:54 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:支气管哮喘是一种儿童常见的、发作性肺部过敏性疾病,简称哮喘,它与外界环境中的过敏物质有关,如花粉、霉菌孢子、灰尘、煤气、炒菜油烟等刺激物可引发哮喘,季节气候的变化、环境的改变、呼吸道感染和食物过敏等也都是发病的诱因。
 

     支气管哮喘是一种儿童常见的、发作性肺部过敏性疾病,简称哮喘,它与外界环境中的过敏物质有关,如花粉、霉菌孢子、灰尘、煤气、炒菜油烟等刺激物可引发哮喘,季节气候的变化、环境的改变、呼吸道感染和食物过敏等也都是发病的诱因。外界环境的刺激物可刺激免疫球蛋白E(IgE)抗体的增加,引起支气管平滑肌痉挛和粘膜腺体分泌亢进,从而导致过敏性哮喘发作,出现咳嗽、喘息、呼吸困难、咯痰、肺部有哮喘音、呼气延长等症状和体征,部分患儿可伴有鼻痒、鼻塞、流涕、喷嚏等过敏性鼻炎的表现。

  支气管哮喘的饮食营养原则:1支气管哮喘患者的饮食宜清淡,少刺激,不宜过饱、过咸、过甜,忌生冷、酒、辛辣等刺激性食物。2过敏性体质者宜少食异性蛋白类食物,一旦发现某种食物确实可诱发患者支气管哮喘发病,应避免进食,宜多食植物性大豆蛋白,如豆类及豆制品等。3饮食要保证各种营养素的充足和平衡,特别应增加抗氧化营养素如β-胡萝卜素、维生素C、E及微量元素硒等。抗氧化营养素可以清除氧自由基,减少氧自由基对组织的损伤,减少支气管微量元素硒的方法预防哮喘,可见到患儿发作次数减少,通气量增加。β-胡萝卜素、维生素C、E在新鲜蔬菜及水果中含量丰富,微量元素硒在海带、海蜇、大蒜中含量较丰富。4防止呼吸道感染,调节免疫功能亦很重要,应注意季节性保暖,婴儿应以母乳为主,母乳中含分泌型免疫蛋白(SIgA )抗体,能增加呼吸道的抵抗力。5经常吃食用菌类能调节免疫功能,如香菇、蘑菇含香菇多糖、蘑菇多糖,可以增强人体抵抗力,减少支气管哮喘的发作。

 
上一篇:支气管哮喘的饮食营养原则
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…