洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 呼吸保健 > 生活保健
 

提示:呼吸道感染 注意主食摄入量

文章来源:中健网·呼吸疾病 发布时间:2013-8-6 17:32:02 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:时下,正是呼吸系统疾病好发的季节,感冒、鼻炎、支气管炎、肺炎、慢支继发感染甚至哮喘等各种疾病,都在这个时候来"凑热闹",有些患者甚至是反复感染,迁延不愈,还有的影响胃口,导致体质更加虚弱。
 

 时下,正是呼吸系统疾病好发的季节,感冒、鼻炎、支气管炎、肺炎、慢支继发感染甚至哮喘等各种疾病,都在这个时候来"凑热闹",有些患者甚至是反复感染,迁延不愈,还有的影响胃口,导致体质更加虚弱。

    感冒后为何没胃口

    不少感冒患者会出现没有胃口,食之无味的情况,第二军医大学附属长征医院营养科主任童本德教授解释说,感冒、鼻炎等呼吸系统疾病患者,不仅有鼻粘膜发炎的情况,还会影响到全身,引起消化道粘膜水肿、发炎。有些患者就会出现胃肠道不适,影响消化功能而表现为没有胃口或食后不易消化(消化食品)甚至腹泻、便稀,尤其是胃肠型感冒患者表现更为明显;还有些患者因为炎症影响到口腔粘膜,而使味觉神经受损,感觉不到味道,所以吃各种东西都会觉得淡而无味,甚至还有口干、舌苦等表现。

    碳水化合物不可摄入过多

    童教授指出,呼吸道感染患者,往往会出现鼻塞、流涕、呼吸困难,或多或少地影响正常的呼吸,换气、通气功能下降,使氧的摄入减少,严重者氧分压下降,二氧化碳潴留,尤其是慢性阻塞性肺病患者。而碳水化合物(即主食)在代谢时产生更多的二氧化碳,因此不可摄入过多。

    碳水化合物的呼吸商是1,即1分子葡萄(葡萄食品)糖产生1分子二氧化碳,而脂肪的呼吸商仅为0.7,蛋白质为0.8,所以碳水化合物在氧化中比蛋白质(蛋白质食品)与脂肪产生更多的二氧化碳,增加呼吸负荷,应适量限制。

    三大营养物质的选择

    童教授表示,呼吸道感染患者,大多需要休息,因此体力消耗较少,所以,总的能量供给在一般水平即可,保证每天每公斤体重35~40卡的热量。但持续高热者,体力消耗严重能量(能量食品)供给。

    蛋白质:蛋白质的摄入量占总能量的10%~15%,每天每公斤体重1~1.5克。选择鱼、虾、蛋等易消化的食物,并煮熟煮透。限制牛奶、豆制品等易产气的动植物蛋白,以免胀气,使胃口不佳的患者更加不思饮食。

    碳水化合物:碳水化合物占总能量的55%~65%,每天摄入250~350克。品种的选择上也应该选择易消化的主食,限制薯类、土豆等易产气的食物,禁食糯米等不易消化的食物。

    脂肪:脂肪的摄入量占总能量的25%~35%,控制在每天60~90克。在种类上,应选择植物性脂肪,如大豆油、花生油等烹调用植物油(油食品)(其中还含有丰富的维生素(维生素食品)E,有利于呼吸道粘膜炎症的恢复);忌动物性脂肪,如肥肉。

    此外,呼吸道感染的患者,还应多食新鲜的蔬菜(蔬菜食品)和水果(水果食品),如芹菜葱、蒜、韭菜、胡萝卜、番茄、青椒和橙猕猴桃等,因其含有丰富的维生素C、E等,具有抗氧化、排自由基的作用,有利于炎症的恢复;黄瓜、冬瓜、西葫芦、西瓜、梨、百合、银耳、莲子、荸荠、芡实等清热解毒的瓜果菜蔬,并嘱患者多饮水,均可有利于炎症的恢复。

 
上一篇:适量吃鱼可降低呼吸道疾病发病率!
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…