洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 呼吸保健 > 生活保健
 

健康指南:老年气管炎的“呼吸操”

文章来源:中健网·呼吸疾病 发布时间:2013-8-6 17:54:33 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读: 慢性支气管炎(尤其是肺气肿)患者因长期咳嗽、咳痰、气短、炎症刺激等,肺功能会有不同程度的减退。研究显示,采用如下“卧式呼吸操”对改善病人肺功能十分有益。
 

 慢性支气管炎(尤其是肺气肿)患者因长期咳嗽、咳痰、气短、炎症刺激等,肺功能会有不同程度的减退。研究显示,采用如下“卧式呼吸操”对改善病人肺功能十分有益。具体方法是:

    (1)仰卧,两手握拳在肘关节处屈伸5~10次,平静深呼吸5一10次;

    (2)两臂交替向前1:方伸出,自然呼吸5~10次;两腿交替在膝关节处屈伸5—10次;

    (3)两腿屈膝、双臂上举外展深吸气,两臂放回体侧时呼气,做5~10次;

    (4)口哨式呼气:先用鼻吸气一大口,用唇呈吹口哨状用力呼气,做5—10次;

    (5)腹部呼吸,两腿屈膝,一手放在胸部,一手放在腹部,吸气时腹壁隆起,呼气时腹壁收缩,做5~10次。

    运用以上卧位锻炼一段时间后,也可选取坐位或立式进行。

    每次从(1)到(5)按顺序做完,由慢到快,循序渐进,每日可做2~3次,每次用8~15分钟完成;身体要自然放松,不要屏气、换气过度,以免造成头昏、眼花、胸闷等症状。注意用鼻吸气,用嘴呼气,呼气比吸气时间长约1倍;当有呼吸道感染或合并心衰时暂不宜锻炼。

 
上一篇:提示:呼吸道感染 注意主食摄入量
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…