洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 呼吸保健 > 生活保健
 

专家支招:支气管炎患者的生活护理

文章来源:中健网·呼吸疾病 发布时间:2013-8-6 17:55:41 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读: 支气管炎哮喘是从儿童到老人、无论男女都可得的一种可危及生命的疾病。最新调查显示,目前世界上有1.5亿人被诊断患者有哮喘病。
 

  支气管炎哮喘是从儿童到老人、无论男女都可得的一种可危及生命的疾病。最新调查显示,目前世界上有1.5亿人被诊断患者有哮喘病。在过去的十年中,病例已增加三倍以上,每年有十万人死于这种疾病。中国哮喘病患者约有2500万,哮喘病已成为中国第二大呼吸道疾病。其中,儿童和老年人的发病率分别为2%~3%、1%。因此,做好支气管炎哮喘患者的护理,对提高支气管哮喘患者生活质量,延长患者的生命有着非常重要的意义。

    1、饮食指导

    支气管哮喘患者的饮食应进清淡流质食物,特别是在哮喘发作期,水分的需要量增加,要注意补充,以免水分不足,痰液粘稠,不易咳出,阻塞呼吸道而加重哮喘。哮喘病人的忌食要根据各人的特点而定。婴幼儿应对异性蛋白加以警惕,老年人应该少吃产生痰液的食物,如鸡蛋、肥肉、花生和油腻不容易消化的食物。除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物外,应避免对其他食物忌口,以免失去应有的营养平衡。应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、芋艿、山芋等,避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。

    假如中医已辨证清楚发作的哮喘属寒喘或热喘,则不食用相反性味的食物。若为热喘,不能吃热性食物,如羊肉、鹅肉、韭菜、姜、桂、椒等辛辣物,而就多食贪偏凉的食物,如马、兰头、芹菜、生梨、荸荠等。菠菜、毛笋等都应少吃。

    同样一种食物初次食用后无影响,但再次食用时也可能引起哮喘。如果病人经多次体验确实对某种食物过敏,就应尽量避免食用。麦类、蛋、牛奶、肉、番茄、巧克力、鲜海鱼、虾、蟹等都可能引起哮喘,食用时应加以注意。

    2、居住环境

    支气管哮喘患者居住的室内要经常开窗,保持空气流通、干燥。因室内尘土中有一种肉眼看不见的小虫,名叫“螨”。它是引发某些哮喘的元凶。这种小虫在潮湿天气里可大量滋生。当把室内温度降到50%以内时,它就不能大量滋生了。平时应把家中不便洗涤的物体经常拿到阳光下或院子里去晾晒,藉以将螨晒死。屋内摆设要尽量简化,以减少积尘,消除螨滋生之地。室内匆铺地毯,用吸尘器和湿布打扫室内,以免尘土飞扬。室内不要吸烟,不要养猫、狗、鸟等动物,不要养花,因有的花粉可致敏,诱发哮喘发作。床单、被褥、衣物要勤于更换、清洗,尽量把过敏原清洗除去。不用丝织品和毛皮作卧具。室内可摆放皮毛做的玩具。

    哮喘病人的内衣以纯棉织品为适宜,要求光滑、柔软和平整。应避免穿化学纤维或染有深色染料衣服以及皮毛衣服。衣服不宜过紧,衣领更应注意宽松。夏秋季节,穿的贴身衬衫及长裤,一般不宜选择有毛料的中长纤维等,这种“毛茸茸”的感觉,对有些哮喘病人也可能是一种诱发因素。

    3、心理指导

    支气管哮喘患者精神紧张,心理压力增大,情绪的剧烈变化或波动都可以成为发作诱因。因此,支气管哮喘患者要保持心情舒畅,正确对待自己的疾病,正确对待生活中的挫折和不愉快,以免加重病情。 4、耐寒锻炼 其目的是使人体能适应寒冷刺激。哮喘病人进行此项锻炼应当从夏季就开始,用冷水洗手、洗脸和揉搓鼻部。身体状况允许时,夏天还可用冷水擦身。这些逐步适应寒冷的锻炼活动,只有坚持进行才能收到显著的效果。

    耐寒锻炼不管采用哪用方式方法,都必须量力而行,循序渐进,持之以恒。过量的运动只能更加重心肺负担,增加耗氧。引起疲劳,降低拭抗力,反而容易发生感冒,诱发哮喘。

    量力而行,即每次活动后心率略有增加,休息15分钟后即可恢复正常,则有利于病人的健康及疾病的康复,从夏练到冬,从冬练到夏,天气好时在户外慢跑、做广播操或打太极拳等,天气不好时在户内冷水擦身,从天暖之日起,持之以恒,常年不辍,无疑不辍,无疑可以帮助您增加耐寒能力,少患感冒,少发作哮喘。

 
上一篇:健康指南:老年气管炎的“呼吸操”
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…