洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 学科动态
 

雾霭天气严防咽喉炎

文章来源:扬子晚报 发布时间:2013-2-6 9:29:42 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:
 

连日来,我国中东部大部地区相继出现大范围雾霾天气。中央气象台和多地气象台连续发布雾霾预警,提醒公众注意防护,减少出行。中国气象局13日要求加强雾霾监测分析预报,为公众提供更加全面的气象服务。

   雾霭天气困扰我国半壁江山


  1月7日至13日,我国中东部大部地区出现持续能见度较低雾霾天气,大部地区雾霾日数在3天以上,华北中南部、黄淮、江淮、江南大部及西南地区东部等地达5~7天;黄淮东部、江淮、江南北部霾的日数有3~5天,京津冀地区霾的日数有2~3天。1月12日雾霾天气范围最广,强度最大,河北南部、山东西部和河南北部等地能见度不足1000米,部分地区能见度不足200米。

  各地气象部门按照雾霾预警标准,及时发布雾和霾的预警信息,特别是加强了对霾的有效预警,做好向公众解释、科普宣传。北京市气象台、河南等地气象部门、四川省气象部门与交警部门,天津、山西、山东、江苏、湖北、湖南等地气象部门也全力做好雾霾监测预报预警工作。

  医学专家提醒:广大市民雾霭天慎防咽喉炎等呼吸系统疾病

  雾霭天气会使人体呼吸系统的防御能力降低,给人们的身体健康带来极大的危害,广大市民切忌雾中健身。由于风速小、大气层结构稳定,雾霾是这两天“雾霭”将常待我省。受此影响,呼吸道疾病患者数量明显增加。

    南京正大耳鼻喉医院常英展教授介绍说,人们选择雾霭天出行时极易出现呼吸不畅、胸闷、干咳等症状,这是由于持续的大雾天气导致空气中的有害颗粒物、微生物增多,雾滴中吸附了大量的尘埃、污染物和细菌,对人体呼吸道产生刺激,使人体呼吸系统的防御功能骤降,诱发咳嗽、咽干咽痒等不适症状,极易引发咽喉炎、支气管炎及其他一些呼吸系统疾病。

  专家提醒:雾霭天出行应该佩戴口罩等防护装备,防止致病颗粒物和细菌由口鼻侵入肺部。因为空气潮湿阴冷,身体抵抗力较弱的老人与孩子更应减少外出,同时适当加衣防止着感寒伤风。此外,早晨和傍晚雾气比白天浓度高,广大市民应避免此间出外锻炼,尽量等到太阳出来雾霭化开后。

    若一旦出现相关呼吸系统疾病症状,一定要及时前往正规专业的医疗机构进行检查确诊,切不可掉以轻心,草率轻放,疏于治疗一旦病情加重,将使后期的治疗难度和治疗费用大大增加。

 
上一篇:“2012年洛阳市呼吸系统疾病诊治新进展学术研讨会”在我院成功举办
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…