洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 学科动态
 

肺结核血检结果不可靠

文章来源:MSN健康 发布时间:2013-4-12 10:31:21 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:
 

世界卫生组织(WHO)周二发布了《2011年全球结核病控制报告》——2010年度,肺结核发病率多年来首度下降。
  此外,全球肺结核的死亡人数也降到了10年来的最低水平。
  这项报告中包含的结核病及其预防治疗和控制方面的数据是由198个国家提交给世卫组织的。报告主要内容如下——
  结核病患病人数在2010年下降到880万,此前在2005年的顶峰时有900万患者;结核病死亡数降到2010年的140万人,而2003年时则为180万人;2009年,在得到治疗的病人中,有87%的人得以治愈。
  WHO认为,这主要得归功于中国、巴西、肯尼亚和坦桑尼亚等国的医疗进步。
  “中国的进步最为令人惊奇——自1990年~2010年,肺结核死亡率足足下降了80%,死亡数字由1990年的21.6万例下降到2010年的5.5万例;同时,结核病发病率也降低了一半,从每10万人口215例降到108例。”WHO在报告中表示。
  结核病新药实验 明年将有新成果
  WHO的报告中还突出介绍了结核病诊断制剂、药物和疫苗方面的新情况。
  其中,疗程缩短的药物疗法具有很大前景。三个三期药物实验预计在2012年和2013年间会得出结论,预计在2012年时还可得到两项新的多重耐药性结核病药物二期实验的结果。
  肺结核血检结果不可靠

  WHO还认为,肺结核的检验诊断方式需要普及——以验血方式诊断肺结核不可靠,可能得出错误结论——这是其第一次发出“负面”建议,就使用一种特定疾病诊断方式作出特别提醒。
  世卫组织评估报告显示,验血这一诊断方法已导致太多误诊病例。血检不但导致一部分病例未被测出,还常将一些并未患病的人认定患有肺结核,相当危险。一句话归纳,这一测试没有价值。正确的应该是痰检和X线检查。

 
上一篇:肺结核疾病的检查
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…