洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 学科动态
 

儿童慢性咳嗽中国指南更适合我国医生

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-4-9 11:50:53 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:最近,《英国医学杂志》(BMJ)刊登的关于儿童咳嗽管理的综述对儿科医生,特别是基层儿科医生,有重要的指导价值。
 
  最近,《英国医学杂志》(BMJ)刊登的关于儿童咳嗽管理的综述对儿科医生,特别是基层儿科医生,有重要的指导价值。
  
  众所周知,呼吸系统疾病是儿科最常见的疾病,而咳嗽是儿童最常见的临床症状之一。如何甄别咳嗽的相关特点、选择相应的实验室检查并给予恰当的处理(包括转诊),是每位儿科医生日常面临的临床问题。本综述给出的儿童慢性咳嗽指南性临床解决思路很值得深入学习和探讨:怎样从病史中搜索慢性咳嗽的可能病因,筛选出值得注意的预警线索,开展相关辅助检查和给予包括经验性治疗在内的恰当处置。
  
  目前,基层儿科在临床处理慢性咳嗽时普遍存在滥用抗生素、对慢性咳嗽诊断思维简单及缺乏必要的辅助检查等问题,这些问题造成了疾病的误诊、漏诊及医疗资源的浪费,而《指南》从原则上对其给出了较好的解决方案。但BMJ的综述主要源自西方的临床研究,我国的《指南》更符合中国国情。《指南》推荐的儿童慢性咳嗽诊治流程见图。
  
  

 
上一篇:卫生部发肺结核临床路径通知
下一篇:震惊:中国哮喘死亡率全球第一 防治需及时
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…