洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 学科动态
 

有机粉尘暴露增加肺癌风险

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-5-19 11:23:43 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:有机粉尘是一种由来自微生物、植物或动物的不溶性微粒组成的复杂混合物。职业暴露于畜产品与肺癌风险增加有关,而暴露于微生物成分,如内毒素,则与肺癌风险降低有关。迄今为止,还没有人对一般人群职业暴露于有机粉尘(及其特异性组分)和肺癌发病风险间的可能联系进行综合性评价。因此,本研究旨在评价一般人群中职业有机粉尘暴露与肺癌发病风险间的关系。
 
  荷兰的一项研究表明,职业暴露于有机粉尘与肺癌发病风险增加有关。该论文于2012年2月发表在《胸腔》(Thorax)杂志上。〔Thorax.2012Feb;67(2):111-6.Epub2011Aug19.〕
  
  有机粉尘是一种由来自微生物、植物或动物的不溶性微粒组成的复杂混合物。职业暴露于畜产品与肺癌风险增加有关,而暴露于微生物成分,如内毒素,则与肺癌风险降低有关。迄今为止,还没有人对一般人群职业暴露于有机粉尘(及其特异性组分)和肺癌发病风险间的可能联系进行综合性评价。因此,本研究旨在评价一般人群中职业有机粉尘暴露与肺癌发病风险间的关系。
  
  SYNERGY项目汇集了患者的终生工作和终生吸烟信息,这些患者来自11项在欧洲和加拿大开展的病例对照研究中的13300例肺癌患者和16273例对照病例。应用一项新开发的一般人群工种暴露模式(将患者分配到无、低度或高度暴露于有机粉尘、内毒素和接触动物或新鲜畜产品)来确定暴露水平。校正了年龄、性别、不同研究、烟龄、戒烟以来的时间和曾经从事具有确定的肺癌致病风险的职业经历后,通过罗杰斯回归分析评价肺癌的OR值。
  
  结果:职业有机粉尘暴露与肺癌发病风险增高有关。累积暴露的第二四分位数值至第四四分位数值显示显著的风险,风险值呈剂量依赖模式,范围从1.12到1.24(p<0.001)。将分析限制在受试者无慢性阻塞性肺疾病或哮喘后,这种联系仍保持在最高四分位数。肺癌与暴露于内毒素或接触动物或畜产品间未发现联系。
  
  原文链接:Occupationalexposuretoorganicdustincreaseslungcancerriskinthegeneralpopulation  www.cmt.com.cn
  
  
 
上一篇:震惊:中国哮喘死亡率全球第一 防治需及时
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…