洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 临床进展
 

呼出气一氧化氮(eNO)测定临床应用

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-9-27 16:46:06 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:
 

    气道及肺部炎症的评估对哮喘与慢阻肺诊治十分重要。呼出气一氧化氮测定可以帮助哮喘与慢阻肺的早期识别、严重性评估以及治疗监测。

哮喘

诊断: eNO用于儿童及成人哮喘诊断的特异性高于90%。由于eNO测定简单方便,因此可用于哮喘筛查。此外,正常及低的eNO数值也可用来鉴别诊断哮喘及非哮喘性慢性咳嗽。

管理: eNO变化通常早于症状及肺功能测定的结果。eNO监测可以作为哮喘失控或发作的“预警器”。 eNO用于医院常检与家庭自检对哮喘管理十分有用。

治疗:eNO也是一种激素药物疗效的快速“指示剂”。 eNO通常在用药6小时或2天后就可能明显降低。但如果对药物无依从性或忘记用药(孩子常常发生),eNO将可能很快(3-5天)回升到治疗前的水平。通过eNO监测,可以通过eNO监测气道炎症来调节哮喘药物治疗的剂量。

慢阻肺(COPD)

COPD发作早期诊断:COPD的发作通常是基于症状与痰液颜色,基本上无法预知,发作后危险性大,要送急诊,而且恢复也慢。感冒通常可能引发COPD发作,同时伴随eNO的升高。如果COPD患者在家里可以随时监测eNO变化,就可能起到预警的作用。因此,eNO也是COPD发作的“预警器”。

区分气道与肺部炎症:COPD患者的平均发作恢复时间是10.7天(1到2周),目前依靠症状、痰液与肺功能检查来监测。发作后大部分患者不能完全恢复,表现为衰退的肺功能及健康状态。肺泡eNO可以监测恢复的程度,可以作为COPD发作与恢复的“指示剂”。

COPD严重程度与发展:宜采用变流量eNO测定。该方法可以区分炎症所在的位置,包括大、中、小气道及肺泡的位置;可以区分个体化差异与不同类型的COPD,并且可以分析发作的变异性以及预测激素药物的反应。

 
上一篇:COPD 的诊断、鉴别诊断与评估
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…