洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 学术交流
 

老年肺炎的临床特征及诊治策略

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2010-1-28 10:24:49 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:目前,不论是发达国家还是发展中国家,肺炎均是老年人重要的致死原因之一,被认为是老年的自然终点。随着我国老龄化社会的发展,我们必将面临巨大挑战。
 

  长久以来,肺炎一直被认为是影响老年人健康的主要问题。早在一百多年前,Osler就曾很有哲理的把肺炎比作是“老年人的朋友”。目前,不论是发达国家还是发展中国家,肺炎均是老年人重要的致死原因之一,被认为是老年的自然终点。随着我国老龄化社会的发展,我们必将面临巨大挑战。

  一、老年肺炎的流行病学

  老年人肺炎发病率和死亡率随年龄的增长而上升。老年肺炎的发病率大约是青年人的10倍,50%以上的肺炎患者是>65岁的老年人。美国1995年的统计结果表明,肺炎列死亡顺位的第6位,而在老年人升至第四位,在感染性疾病中位列第一。在因肺炎死亡的患者中,89%为65岁以上的老年人。70岁以上者肺炎病死率成百倍地增加,从20岁起,每10年病死率增加约10%。北京医院资料显示,60岁以上尸检中存在肺炎者45%。

  根据发病地点的不同,老年肺炎分为3种,社区获得性肺炎(CAP)、长期护理中心(long-termcarefacility,LTCF)获得性肺炎、医院获得性肺炎(HAP)。老年肺炎增加了LTCF获得性肺炎,其发病率、严重程度和预后等方面界于CAP和HAP之间。发病率为69~115/1000居住者,是CAP的2~3倍。吸入性肺炎在老年患者中很普遍。

  专门针对老年肺炎危险因素的临床研究并不多见,目前已知的危险因素包括:年龄>65岁;存在基础疾病,如慢性阻塞性肺疾病(COPD)、糖尿病、充血性心衰、恶性肿瘤、神经系统疾病等;咽喉部寄植菌增加;可见或隐性的吸入;纤毛黏液系统功能下降;宿主防御机能减退;营养不良;集体居住;近期住院;气管插管或留置胃管;健康状态较差;吸烟和近期手术等。

  慢性基础疾病是老年肺炎最重要的危险因素,99%肺炎老年人患有一种或多种基础疾病。通常情况下难以区分是基础疾病还是年龄因素本身在肺炎的发生中起重要作用。另外,年龄相关的肺脏结构、功能的改变和横膈位置的变化也是老年肺炎主要的危险因素,使气道净化能力下降,影响了肺的天然防御机制。老年人在肺脏局部防御机能减退的同时,体液和细胞免疫功能也随年龄的老化而下降。表现为IgM和α、γ干扰素水平降低;T细胞数量减少和抗原刺激后分裂增殖能力减弱;中性粒细胞趋化能力下降;迟发性超敏反应降低和吞噬作用下降等。

  隐匿性吸入与老年肺炎的关系研究显示,198例吸入性肺炎中有明确吸入史的只占62%,而38%的患者并无明显的吸入病史,此类病例被称为隐性吸入。隐性吸入在老年人中尤其是存在中枢神经系统疾病的老年人中很常见,成为老年肺炎高发和难治的原因。隐性吸入发生的原因主要是咽喉功能减退或受抑制,表现在咳嗽和吞咽反射障碍,多发生在进食和睡眠中。吸入过程中若将咽喉部寄植菌带入下气道,便可导致细菌感染。ACEI类药物可以降低中风患者肺炎的发生率,服用ACEI类药物可以预防老年高血压患者吸入性肺炎的发生,机制为ACEI类药物可提高了血清中P物质的水平,而P物质被认为是咳嗽反射的原动力。

1234
 
上一篇:急性、亚急性咳嗽的诊断及治疗
下一篇:结核菌与HIV重叠感染治疗决策
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…