洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 学术交流
 

日新研究揭示致呼吸道过敏免疫细胞特征

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-2-21 11:31:42 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:日本研究人员最近通过小鼠实验,揭示了导致哮喘患者呼吸道过敏的免疫细胞的特征。这一发现有望用于缓解过敏性哮喘症状的药物研发。
 
  日本研究人员最近通过小鼠实验,揭示了导致哮喘患者呼吸道过敏的免疫细胞的特征。这一发现有望用于缓解过敏性哮喘症状的药物研发。
  
  日本理化学研究所和科学技术振兴机构日前发表新闻公报说,其联合研究小组2008年曾发现,一种含IL-17RB受体的NKT细胞(一类淋巴细胞)与哮喘发病初期的症状有关。此次研究小组分析了小鼠胸腺中“IL-17RB阳性NKT细胞”的生成过程,详细研究了这种细胞的特征。
  
  研究人员发现,NKT细胞一般要经过3个阶段发育成熟,而“IL-17RB阳性NKT细胞”只需两个阶段就发育成熟,且能分泌3种与过敏加重有关的蛋白质。
  
  研究人员认为,如果以“IL-17RB阳性NKT细胞”为目标,遏制其发挥作用,就有可能开发哮喘新疗法。
  
  这一研究成果已发表在美国科学杂志《公共科学图书馆·生物学》网络版上。
 
上一篇:研究发现缺乏维生素D易加重哮喘
下一篇:IB期NSCLC辅助化疗的争议和共识
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…