洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 药品器械 > 治疗器械
 

中国药品、医疗器械相关职业修订工作全面启动

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-9-13 9:36:27 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读: 生意社9月8日讯 据国家食品药品监督管理局网站消息,国家食品药品监督管理局职业分类大典修订工作会议日前召开,标志着药品、医疗器械相关职业修订工作已全面启动。会议研究确定了《;国家职业分类大典;(药品医疗器械相关职业)修订工作实施方案》,对职业描述信息具体调研工作进行了部署。
 
 生意社9月8日讯据国家食品药品监督管理局网站消息,国家食品药品监督管理局职业分类大典修订工作会议日前召开,标志着药品、医疗器械相关职业修订工作已全面启动。会议研究确定了《;国家职业分类大典;(药品医疗器械相关职业)修订工作实施方案》,对职业描述信息具体调研工作进行了部署。
  
  按照计划,国家食品药品监督管理局将于今年年底完成信息采集和汇总讨论工作,并于明年上半年配合国家修典办公室完成《国家职业分类大典(修订版)》药品职业的定稿工作。
  
  据悉,职业分类是国家经济工作、人力资源工作和职业教育培训工作的基础之一,科学的职业分类有助于培育合理的劳动力资源职业结构体系。现行的《国家职业分类大典》颁布于1999年,由原劳动部、国家技术监督局、国家统计局组织编写完成,对我国社会职业进行了划分和归类,将其归入8个大类,1838个细类(职业)。
  
  随着中国经济社会发生的巨大变化,人社部等三部局于2010年联合下发通知,正式启动《大典》修订工作。按照《行业专业委员会分组方案》,国家食品药品监督管理局负责承担14个药品、医疗器械相关职业的修订,参与10个卫生和中药相关职业的修订以及执业药师等新增职业的设立建议,共涉及调研单位2千家,调研问卷2万份。
  
  国家食品药品监督管理局人事司司长张耀华在会上说,前不久,国家局牵头组建成立了全国食品药品职业教育教学指导委员会,这是推动食品药品行业职业教育发展的基础工作。行指委的成立和职业大典的修订是食品药品行业职业教育发展和人才工作的根本基础,起着源头治理的重要作用。
  
  据了解,国家食品药品监督管理局专门成立了职业分类大典修订工作委员会,下设办公室和专家组,办公室设立在国家食品药品监督管理局高级研修学院,同时还积极发挥行业协会等社会团体的作用。
  
  国家食品药品监督管理局高级研修学院院长、国家局人事司副司长江德元表示,职业大典的修订是一项促进医药事业发展的社会公益性和基础性工作。修订工作将客观反映现阶段中国社会分工现实状况,拓展延伸《大典》药品职业功能,为转变药品职业从业人员管理方式、提高从业人员素质、加强人才培养等提供参考。
  
  国家食品药品监督管理局人事司委托了中国医药(600056估值,测评,行情,资讯,主力买卖)商业协会、中国药学会、中国化学(601117估值,测评,行情,资讯,主力买卖)制药工业协会、中国医疗器械行业协会等12家单位为调研组长单位,承担职业描述信息采集和汇总工作。天津市食品药品监管局人才服务中心、北京大学、沈阳药科大学、国药药业股份有限公司等为调研副组长单位。
 
上一篇:食药监局曝光4种医疗器械违法广告
下一篇:
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…