洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 药品器械 > 呼吸药品
 

孕期使用感冒药应注意几点?

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-7-14 11:52:40 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:  比较容易感冒的人,服药的次数自然比较多,一定得找医生商量,请医生开必要的处方,如此才能够安心地使用感冒药。使用感冒药或其他药物时,应注意以下几点:
 

  比较容易感冒的人,服药的次数自然比较多,一定得找医生商量,请医生开必要的处方,如此才能够安心地使用感冒药。使用感冒药或其他药物时,应注意以下几点:

  ①服药之前,先和医生商量:服用感冒药以外的市售成药之前,一定要事先得到医生的许可,即使是维生素剂和营养补充剂也一样要先经过医生的同意,才可以使用。抗组胺的药剂(包括感冒药)有些具有致畸作用,因此,绝不可任意服用。

  ②不要同时服用两种以上的成药:即使得到医生的许可,也不可以因为想快点好,而服用两种以上的成药,或者服用超过规定的用量。还有,禁止感冒药和其他药物一同使用。

  ③不可任意服用镇痛解热药:有些镇痛解热药会影响到胎儿的发育和成长,不可以因为它不是感冒药,就以为只吃一次没关系而任意服用。这类药仍需按医生处方选择。

  ④不吃药也有害:有些人非常坚持“怀孕期间不吃药”的原则,即使是医生开的药,也不服用。进入怀孕中期的第16周以后,胎儿的器官发育几乎都已经完成,药物带给胎儿的影响也就会减少很多,此时若有需要的话,可以按照医生的指示服药。另外一个重点是,在自觉可能怀孕前的4~7周内,就得注意药物的服用问题,而不要等到确定怀孕后,才开始注意。

 
上一篇:咳嗽分寒热 用药有区别
下一篇:老人慎用含“苯”感冒药
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…