洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 药品器械 > 呼吸药品
 

小儿咳嗽看清楚再治疗

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-7-21 17:45:52 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:  尽管多数感冒不治疗也能自愈,但咳嗽却往往成为呼吸道感染后遗留下来最难治疗的症状,缠绵不愈。
 

  尽管多数感冒不治疗也能自愈,但咳嗽却往往成为呼吸道感染后遗留下来最难治疗的症状,缠绵不愈。咳嗽只是一个症状,“五脏六腑皆可令人咳”,对咳嗽要寻找病因,针对病因给予合理治疗。家长不宜随意给孩子买药,现在的咳嗽药种类太多,选择起来有点复杂。对于多数孩子来说,不适宜使用镇咳药,尤其是含有可待因成分的镇咳药。

  半数咳嗽因感冒

  目前的患者,有40%-50%的患儿是感冒后咳嗽。一般来讲,感冒在一周之内能自愈,但遗留的咳嗽却往往会持续时间比较长,如果咳嗽持续超过3周可考虑感染后咳嗽,可能与许多病原微生物如百日咳杆菌、结核杆菌、病毒、肺炎衣原体等有关。

  慢性咳嗽只是一个症状,临床上要尽可能明确引起慢性咳嗽的病因。儿童慢性咳嗽的病因与成人不完全相同,婴儿期(小于1周岁)主要是因呼吸道感染、肺发育异常、胃食管反流、肺结核等引发咳嗽;幼儿期(1-3周岁)则主要是呼吸道感染、咳嗽变异性哮喘、气道异物等原因引起咳嗽。

  两种咳嗽很特殊

  在临床上,有两种咳嗽容易被家长疏忽,常常是自行到药店买药服用后效果不好才来就医,耽误了病情。

  其一是因气道异物吸入后引起的咳嗽,这是1-3岁儿童慢性咳嗽的重要原因。研究发现,有70%的气道异物吸入后,患儿表现为咳嗽,并伴有呼吸音降低、喘息、窒息等。吸入异物之后的咳嗽,通常表现为阵发性剧烈呛咳,也可仅表现为慢性咳嗽伴阻塞性肺气肿,异物一旦进入小支气管以下部位,可以无咳嗽,即所谓进入“沉默区”,更加难以发现。

  另一种咳嗽就是咳嗽变异性哮喘,这是学龄前和学龄期儿童慢性咳嗽的常见原因之一。如果持续咳嗽超过4周,常在夜间或清晨发作,运动、遇冷空气后出现刺激性干咳,经过较长时间抗生素治疗无效,就要考虑是咳嗽变异性哮喘,多数情况下是需要吸入小剂量的糖皮质激素联合支气管扩张剂。

  中医分型辨证很重要

  因为他们不能准确地描述病情,小儿以往被叫做“哑科”,这样给医生的诊断带来一定的困难。我们通常要通过咳嗽的声音,发作的时间、轻重来辨证。

  由于儿童为稚阴稚阳之体,易感受外邪,引起咳嗽,一般以寒、热、痰三大类区分病邪。

  寒症咳嗽:声音清亮,流清鼻涕,干咳,晚间多见,口不干,怕冷及发烧。疗法重在疏风散寒,宣肺止咳。可用杏苏散。

  热症咳嗽:咳嗽声音高亢,咳痰不爽,痰黄黏稠,口干咽痛,舌红苔黄。治以疏风清热、化痰止咳。燥火咳嗽是热咳的一种,干咳无少痰,唇及咽喉干燥。治宜清肺化痰,用凉膈散或清燥救肺汤来清燥润肺。自己买药的话,小儿止嗽金丹片就很好。

  痰湿咳嗽:咳嗽的声音浑浊,往往痰多黏稠,喉中呼噜作响,可能出现胸闷、呼吸急促等症状。可服用二陈汤治疗,作用是健脾燥湿,化痰止咳。

  当然,咳嗽的患者除了药物治疗外,饮食也十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用咸、酸、辣等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽,更应该少吃冷饮。总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本入手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。

  西医不要乱买咳嗽药

  引起咳嗽的原因很多,其用药也非常复杂,所以家长不要随意给孩子服用咳嗽药物。美国儿科学会警示,可待因禁用于治疗各种类型的咳嗽。如果长期服用含有可待因成分的镇咳药容易上瘾。专家提醒,轻度咳嗽不需要进行镇咳治疗,因为镇咳药只能起到短暂缓解症状的作用,但严重咳嗽,如剧烈干咳或频繁咳嗽时,可以适当给予镇咳药治疗。

  另外,慢性咳嗽如伴有痰,应以祛痰为原则,不能单纯止咳,以免加重或导致气道阻塞。如果明确是细菌或肺炎支原体、衣原体病原感染的慢性咳嗽者可考虑使用抗菌药物,比如大环内酯类抗生素,包括红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等。

 
上一篇:老人慎用含“苯”感冒药
下一篇:止咳药哪种好选对才会有效
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…