洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 药品器械 > 呼吸药品
 

止咳药哪种好选对才会有效

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-8-2 11:43:58 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:  咳嗽是常见呼吸道疾病,看似小病,但剧烈咳嗽也会给病人带来极大痛苦,应采取积极的治疗措施。一般选用药物治疗咳嗽,那么止咳药哪种好?这时候就需要根据咳嗽原因、类型选择止咳药,只有选对才有效。
 

  咳嗽是常见呼吸道疾病,看似小病,但剧烈咳嗽也会给病人带来极大痛苦,应采取积极的治疗措施。一般选用药物治疗咳嗽,那么止咳药哪种好?这时候就需要根据咳嗽原因、类型选择止咳药,只有选对才有效。

  西药止咳药常用的有以下几种:

  1、可待因:止咳作用迅速而强大,口服后大约1小时就可发挥最大效果。适用于各种原因引起的剧烈干咳和刺激性咳嗽,尤其适用于伴有胸痛的剧烈干咳。但不可长期使用,因其可产生耐受性和成瘾性,也可引起便秘。

  2、咳必清:常用于急性上呼吸道炎症引起的频繁咳嗽和百日咳,有局部麻醉的作用。无成瘾性,使用较安全,不适用于多痰患者,否则易引起积痰过多,加剧病情。一次服药作用可持续4~6小时,青光眼病人慎用。

  3、咳平:可抑制咳嗽中枢,止咳作用较可待因弱,无耐受性及成瘾性。服药后20~30分钟就可见效,作用可持续3~4小时。用来治疗急性上呼吸道感染、慢性支气管炎和结核病所引起的咳嗽。口服,每次10~30毫克,每天3次,儿童每公斤体重每次1毫克,每天3次。

  4、必嗽平:痰液溶解剂,使痰液变稀,容易咯出。同时作用于胃黏膜,反射性引起化痰作用。服后1个小时见效,作用可持续6~8小时。适用于急慢性支气管炎、哮喘、支气管扩张导致的气急等症。胃溃疡病人慎用。

  止咳中成药有下面几种至:

  1、清热化痰、止咳类川贝止咳糖浆。功效:清热、止咳、祛痰。主治伤风咳嗽引起的痰多、干咳、稠黄痰。

  2、养阴清肺、止咳类养阴清肺糖浆。主治:咽喉干咳疼痛,干咳少痰,痰中带血等临床常见阴虚肺热症。

  3、温肺止咳、平喘类消咳喘。功效:主治急慢性支气管炎引起的咳喘、喘息和感冒咳嗽、痰白质稀等。

  4、润肺止咳药。用于治疗阴虚燥热咳嗽。患者表现为干咳少痰、痰中带血丝、不易咯出或咽干疼痛等。咳嗽痰多患者不宜服用;孕妇、糖尿病患者禁服。

 
上一篇:小儿咳嗽看清楚再治疗
下一篇:抗流感药达菲可能致精神异常
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…