洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 药品器械 > 呼吸药品
 

抗流感药达菲可能致精神异常

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-2-9 17:07:36 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:日本非盈利机构“医药警戒中心”进行的一项研究称,抗流感药物达菲可能导致患者突然出现严重呼吸困难等症状,甚至导致死亡,其副作用比另一种流感治疗药物扎那米韦强烈得多。
 
  日本非盈利机构“医药警戒中心”进行的一项研究称,抗流感药物达菲可能导致患者突然出现严重呼吸困难等症状,甚至导致死亡,其副作用比另一种流感治疗药物扎那米韦强烈得多。
  
  日本和美国的药品安全部门已警告,达菲可能导致精神异常、产生幻觉等副作用,甚至造成死亡。
  
  由“医药警戒中心”理事长滨六郎领导的这一研究发表在新一期《国际医药风险与安全杂志》上。滨六郎等以日本厚生劳动省公布的数据为基础,对2009年因患甲型H1N1流感而死亡的患者中,在诊断时尚未出现严重症状的162人进行了调查。
  
  调查结果显示,在服用了达菲的119名死亡患者中,有38人在服药12小时内出现重症状态或死亡,而服用了扎那米韦(别名瑞乐砂)的15名死亡患者中,没有人是在12小时内症状恶化的。
  
  滨六郎根据制药公司向厚生劳动省汇报的数据等,推定同一时期服用达菲的患者约1000万人,服用扎那米韦的患者约700万人。考虑到年龄等因素分析后发现,服用达菲的患者死亡风险是服用扎那米韦患者的约1.9倍,在服药12小时内重症化的风险是后者的5.9倍。
  
  对这一研究,日本厚生劳动省表示,正在研究相关论文,准备“慎重对待”。进口和销售达菲的企业也表示,正在请统计学和流行病学专家进行详细调查。
 
上一篇:止咳药哪种好选对才会有效
下一篇:美研究他汀类药物或有助降低流感死亡率
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…