洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 呼吸疾病检查
 

甲型H1N1流感是由什么原因引起的?

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2011-9-13 9:42:26 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读: 猪流感病毒为单股负链RNA 病毒,猪流感病毒对热敏感,56 ℃条件下,30min可灭活;对紫外线敏感,但用紫外线灭活猪流感病毒能引起病毒的多重复活。
 
 1、病毒特性
  
  (1)猪流感病毒为单股负链RNA病毒,猪流感病毒对热敏感,56℃条件下,30min可灭活;对紫外线敏感,但用紫外线灭活猪流感病毒能引起病毒的多重复活。
  
  2、传染性
  
  (1)猪流感病毒的人或是病猪、携带病毒的猪都可传播。
  
  (2)接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境或气溶胶、呼吸道传播,某些毒株如H1N1可在人与人之间传播,比较常见的是通过感染者咳嗽或打喷嚏等。
  
  (3)甲型H1N1流感的群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境中更容易发生感染,而越来越多证据显示,微量病毒可留存在桌面、电话机或其它平面上,再通过手指与眼、鼻、口的接触来传播。因此,尽量不要与他人身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。
  
  3、致病性
  
  (1)感染猪流感病毒,为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,此病供需集合了流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断。
  
  (2)人感染猪流感后症状在临床上早期与流感类似,而病情可很快恶化,如多器官损伤、呼吸衰竭,甚至导致死亡。
  
  4、易感人群。
  
  普遍易感。患者多数年龄在25岁至45岁之间,目前报道以青壮年为主,应注意老人和儿童。
  
  5、高危人群
  
  高危包括那些:在发病前1周内去过养猪、销售及宰杀等场所者以及接触猪流感病毒感染材料的实验室工作人员或从事养猪业者。
  
  6、病理变化
  
  猪流行性感冒的病理变化主要在呼吸器官。
  
  (1)小支气管和细支气管内充满泡沫样渗出液。
  
  (2)鼻、咽、喉、气管和支气管的粘膜充血、肿胀,表面覆有粘稠的液体。
  
  (3)肺脏的病变常发生于尖叶、心叶、中间叶、膈叶的背部与基底部,与周围组织有明显的界限,颜色由红至紫,塌陷、坚实,韧度似皮革,脾脏肿大,颈部淋巴结、纵膈淋巴结、支气管淋巴结肿大多汁
 
上一篇:常见痔疮的症状有哪些
下一篇:理解几个肺功能检查指标
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…