洛阳呼吸网  
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首页 | 呼吸学会 | 学科动态 | 学术交流 | 呼吸名医 | 专业园地 | 下载专区 | 呼吸疾病 | 呼吸保健 | 专家在线
您目前的位置:首页 > 呼吸疾病检查
 

呼吸肌功能测定

文章来源:洛阳呼吸网 发布时间:2012-2-9 17:49:07 字体大小:[大][中][小]
 
文章导读:呼吸肌功能测定指用于评价呼吸肌疲劳或呼吸功能衰竭,协助诊断及指导治疗的一种肺功能检查项目。
 
  呼吸肌功能测定指用于评价呼吸肌疲劳或呼吸功能衰竭,协助诊断及指导治疗的一种肺功能检查项目。
  
  呼吸肌功能测定正常值:
  
  1.呼吸肌力量(RMS):指呼吸肌最大收缩能力。主要测定指标有:
  
  ①最大吸气压(MIP)和最大呼气压(MEP):它是对全部吸气肌和呼气肌强度的测定。
  
  男性:MIP=143-0.55×年龄,MEP=268-1.03×年龄;
  
  女性:MIP=104-0.51×年龄,MEP=170-0.53×年龄,单位均为cmH2O。(1cmH2O:≈0.098kPa)
  
  ②跨膈压(Pdi)和最大跨膈压(Pdimax):正常人Pdimax为90~215cmH2O。
  
  2.呼吸肌耐力(RME):指呼吸肌维持一定水平通气的能力。主要测定指标有:
  
  ①最大自主通气(MVV)和最大维持通气量(MSVC):
  
  正常人MVV:男性约104L,女性约82L。
  
  MSVC是指能维持15min60%MVV动作时的通气量。
  
  ②12min行走距离:因受多种因素影响,测定值变化大。
  
  ③膈肌张力-时间指数(TTdi):正常人平静呼吸时约为0.02。
  
  ④膈肌肌电图(EMG):中位频率(FC)在70~120之间,高频成分(H)/低频成分(L)在0.3~1.9之间。
  
  ⑤膈神经电刺激法:Pdi/Pdimax为17%~21%。
  
  ⑥呼吸形态的监测:正常呼吸形态为胸式或腹式呼吸。
  
  呼吸肌功能测定临床意义:
  
  异常结果:
  
  (1)慢性阻塞性肺疾病患者MIP较正常人低,MEP测定可无明显变化,RME测定减低,且较RMS减低更为明显。
  
  (2)MIP可作为慢性阻塞性肺病呼吸衰竭患者是否进行机械通气以及能否脱机的一项指标。一般认为当MIP小于正常预计值30%时,易出现呼吸衰竭;MIP不能达到-1.96kPa(-20mmHg)时需机械通气辅助;而对已应用机械通气患者,若MIP不能达到上述指标,则常难成功脱机。
  
  (3)Pdi和Pdimax均明显下降时,考虑有膈肌疲劳,多见于重度慢性阻塞性肺疾病及神经肌肉疾病患者。
  
  (4)呼吸肌功能测定并可作为评价呼吸肌锻炼以及药物治疗对呼吸肌功能影响的客观指标。
  
  需要检查的人群:
  
  呼吸异常,气促,胸痛,肺功能障碍
 
上一篇:理解几个肺功能检查指标
下一篇:脉冲震荡肺功能(IOS)
   
姓名:
标题:
内容:
 
  热点导读  
吃大豆柠檬可防感冒
大豆和柠檬分别富含氨基酸和维生素C,把它们与苹果醋、葡萄醋等果醋…
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
  呼吸名医  
毛毅敏
主任委员
河南科技大学第一附属医院
孙瑜霞
副主任委员
河南科技大学第一附属医院
张英民

河南科技大学第一附属医院
  呼吸保健  
·感冒后喝牛奶会加重病情
·春季警惕呼吸道感染
·春季养肺可去郊外踏青
·每周喝两杯红酒降低哮喘…
·生姜核桃杏仁汤可止咳
·杏仁桑皮粥宣肺止咳
·久用卡通口罩可引发支气…
·冬季巧吃萝卜健脾补气润…
·吸烟者多吃梨能减少癌症…